Дератизация

Дератизация

— это комплекс мер, направленных на уничтожение вредных мышевидных грызунов, которые наносят ущерб хозяйствам и служат переносчиками и резервуаром возбудителей заразных болезней человека и животных.
В животноводческих помещениях у грызунов благоприятные условия гнездования и достаточная кормовая база. Грызуны чрезвычайно быстро размножаются, так как половая зрелость у них наступает рано: у крыс—в возрасте 4мес, у мышей — 1...2 мес. Продолжительность беременности у серой крысы 21...25 дней, в течение года она способна давать 4...8 пометов по б...12 крысят в каждом. У полевок беременность длится 18...20 дней, в одном помете по 8...10 мышат. На животноводческих фермах обычно встречаются крысы, мыши домовые и полевки.
Серые крысы встречаются в слежавшемся навозе, мусоре, а также на огородах и в летних лагерях для животных. При наличии сухой пищи, но отсутствии воды серые крысы погибают через 2сут, при наличии воды и отсутствии пиши — через 3...5 сут. Чувствительны ко многим болезням, могут болеть с острым и хроническим течением. Серая крыса служит переносчиком возбудителей многих инфекционных болезней — туляремии, бруцеллеза, туберкулеза, лептоспироза, листериоза, бешенства, чумы верблюдов, болезни Ауески, сальмонеллеза и др.
Черные крысы по размеру несколько меньше серых, но сходны с ними в эпизоотологическом отношении. Заселяют главным образом поселки и города, прилегающие к морю. Выбирают более сухие места, часто чердаки. Иногда встречаются в животноводческих помещениях, но гораздо реже, чем серые крысы.
Домовые мыши по окрасу напоминают серых крыс. Распространены повсеместно. Заселяют жилые дома, склады, животноводческие помещения, сады, огороды, лесные посадки. Служат источником, резервуаром и переносчиком многих инфекционных болезней—туляремии, чумы верблюдов, лептоспироза, сальмонеллеза, трихофитии и др.

Способы и средства борьбы с грызунами.
Борьба с грызунами включает в себя профилактические и истребительные мероприятия.
Профилактические мероприятия направлены на создание условий, лишающих мышевидных грызунов корма, воды, убежищ, иными словами, основная профилактическая мера — строгое повседневное соблюдение санитарных требований в животноводческих помещениях и на прилегающих территориях. Все объекты животноводства содержат в чистоте, своевременно убирают остатки корма, навоз и мусор, не допускают захламленности подвальных помещений и чердаков, устраивают крысонепроницаемые, плотно закрывающиеся мусорные ямы и ящики, хранят кормовые запасы в местах, недоступных для грызунов, следят за исправностью полов, стен, дверей, оконных рам, а в случае обнаружения нор немедленно их заделывают железом или цементом, закрывают металлической сеткой (с ячейками не более 12 х 12мм) люки, отдушины, окошки, расположенные в нижней части строений, засыпают ненужные канавы, ямы, погреба, ликвидируют заброшенные и пришедшие в негодность строения. При строительстве новых зданий для фундамента и основания стен надо выбирать такие материалы, которые препятствовали бы проникновению грызунов внутрь помещений. 
Истребительные мероприятия, предусмотренные планом ветеринарного обслуживания животноводства, предупреждают возникновение инфекционных болезней, передающихся грызунами, и способствуют сохранению кормов. Для истребления грызунов применяют механические, биологические и химические методы.
Механический метод— использование капканов различных конструкций, вершей различных объемов и ловушек с перевертывающимися площадками. Ловушки устанавливают в местах, где есть норы, или на пути следования грызунов.

Биологический метод предусматривает использование естественных врагов грызунов — собак, кошек и ежей.

Химический метод основан на применении ратицидов, из которых наиболее безопасны яды-антикоагулянты: зоокумарин, натриевая соль зоокумарина, пенокумарин, дифенацин, ратиндан, фен-толацин, пенолацин. Их используют в приманках для грызунов в дозах, безопасных для сельскохозяйственных животных при случайном однократном поедании. Надежным противоядием антикоагулянтов служит витамин К.
Чтобы быстро снизить численность грызунов в случае возникновения инфекционной болезни среди животных, для приготовления отравляющих приманок можно использовать остродействующие яды: фосфид цинка, монофторин, ацетамид, глифтер и др. Приманки раскладывают с таким расчетом, чтобы они оказались недоступными для сельскохозяйственных и домашних животных, лучше в специальные ящики — кормушки для грызунов.
Приманки готовят из продуктов, охотно поедаемых грызунами, в специально отведенном помещении, в вытяжном шкафу, обязательно в марлевых масках, закрывающих нос и рот, одним из следующих способов: механическим смешиванием корма с ядохимикатами; вымачиванием зерновых и хлебных продуктов в ядовитых растворах; приклеиванием порошкообразных ядохимикатов к зерну; нанесением ядовитых паст на хлеб.